山うどに挑戦!
こんばんは。キッキーです。
今日は東京で春一番が吹きました!
日差しも段々と強くなってきて、日が沈む時間も
徐々に遅くなってきました。
少しづつ春の気配が近づいてきて、テンションも
あがってきました!
そしてスーパーでも、ちらほら春の野菜を
目にすることが多くなりました。
いつも同じ野菜ばかり使う傾向にありますが、
えいっと山うどを握りしめ、今日調理しました。
ネットで調理方法や、レシピを検索し、
今日は山うどの酢味噌和えを作りました。
山うどをは皮をむき、薄切りにして酢水につけ、
1分ほど湯がいて水につけ冷蔵庫で冷やし
酢味噌をのっけて食べました。
ドキドキでしたが、柔らかく食べやすく
酢味噌にあってとてもおいしかったです。
独特の苦みというか味わいが、春くささが
口の中に広がり、「あっ、春の味だ!!」
特に春の味覚、春野菜は独特の風味があり、
身体に春を告げます。
ささやかな幸せを感じました。
今年は旬の野菜に注目して、
美味しく健康に食を楽しみたいと思います!